Curso de Eficiencia Energética  
 
» Nuestro objetivo
» ¿Cómo lo hacemos?
» La implementación
» Proyectos
» Cursos
  mark Producción de biodiesel
  mark Biodigestores
  mark Energía eólica de baja potencia
  mark Instalación solar fotovoltaica
  mark Energía solar fotovoltaica
  mark Energía solar térmica
  mark Arquitectura sustentable
  mark Eficiencia Energética
  mark Org. de eventos sustentables
» Contacto
 
 

 

 
»Introducción | »Descripción | »Próximas fechas | »Inscripción

A quién está dirigido:
El curso tiene por objeto dotar a la audiencia de fundamentos conceptuales y herramientas prácticas que permitan reducir el gasto energético.

Está dirigido a cualquier persona con conciencia de preservación de recursos no renovables y preservación ambiental que busque incorporar conocimientos teóricos con los que pueda obtener resultados prácticos y concretos para reducir su uso de energía, sin disminuir su calidad de vida y mejorando la calidad de vida de la sociedad en su conjunto el punto de vista arquitectónico, constructivo o de planifiación.

Requisitos:
No se requiere experiencia previa ni poseer un perfil técnico.

Modalidad de cursada:
Duración: 14 horas
Cantidad de clases: 4
Horas por clase: 3,5

Contenidos:
Unidad 1: Introducción a las conversiones de energía

  • Cantidad y calidad de energía. Fuentes y sumideros. Matriz energética nacional y mundial.

Unidad 2: Ciclos de los materiales y la energía

  • Reversibilidad e irreversibilidad de las transformaciones. El enfoque insular. El enfoque integrado.

Unidad 3: Perfil energético en distintos tipos de sociedades

  • Consumo energético y calidad de vida. Realidades y mitos. Sociedades sustentables.
    La energía en red y fuera de red. Densidad energética. Cambio de paradigmas

Unidad 4: El hábitat. Clima y confort

  • Como obtener un clima confortable con menos energía en invierno y verano. Comparación de aparatos y costos. Combustión con gases, líquidos y sólidos. Eficiencia según la disposición y el diseño. Usos eléctricos, calentamiento directo y bomba de calor. Ventilación y acondicionamiento. La importancia de la actitud.

Unidad 5: Los alimentos y su conservación

  • Principio de funcionamiento de heladeras y freezers. Consumo según diseño y consumo según el uso. Claves para un mejor aprovechamiento.

Unidad 6: La incidencia de los enseres domésticos

  • Lavado y secado de ropa, vajilla y vivienda. Diseño para menor consumo y hábito para menor consumo. La utilización del agua. Cantidad y calidad del agua.

Unidad 7: Iluminación

  • Artefactos lumínicos según su consumo energético. De la bombita incandescente al LED. Donde y cuando iluminar. Reflexión y refracción de los haces de luz.

Unidad 8: Modos de transporte

  • Consumo energético de los distintos modos de transporte. Contaminación ambiental de los distintos modos de transporte. Necesidad espacial e infraestructura de los distintos modos de transporte. Integración modal para reducción de consumo y contaminación.

Unidad 9: La energía invisible

  • La ley de las capacidades nominales y los consumos específicos.

Unidad 10: Huella de carbono

  • Origen y definición del concepto. Ejemplos. Su estrecha correlación con el ahorro de energía.